martina_dm: (gummy bear)
[personal profile] martina_dm
 Из "Автобиографии" Агаты Кристи, то есть.
Милая Агата Кристи, мне кажется, что я узнаю в этих строчках себя:)

"Друзей можно разделить на две категории. Одни вдруг возникают из вашего окружения и на время становятся частью вашей жизни. Как в старомодных танцах с лентами. Они проносятся сквозь вашу жизнь, так же, как вы через их. Некоторых запоминаете, других забываете. Но существуют и другие, не столь многочисленные, которых я назвала бы "избранными"; с ними вас связывает подлинная взаимная привязанность, они остаются навсегда и, если позволяют обстоятельства, сопровождают вас всю жизнь. У меня есть такие друзья, в основном мужчины.
Не знаю точно, что приводит к дружбе между мужчиной и женщиной. По своей природе мужчины никогда не хотят дружить с женщиной. Дружба возникает случайно, часто из-за того, что мужчина уже увлечен какой-то другой женщиной и жаждет говорить о ней. Женщины гораздо больше расположены к тому, чтобы дружить с мужчинами, и охотно и сочувственно выслушивают рассказы об их любовных делах. В дальнейшем такие отношения укрепляются, и вы начинаете интересоваться друг другом как личностями. Легкий аромат секса присутствует неизбежно - как острая приправа.
Если послушать моего старого друга доктора, каждый мужчина смотрит на любую женщину, которую встречает, только с одной точки зрения: какова она в постели, и захочется ли ей оказаться в постели с ним, если он того пожелает".
 
"У него был чудный домашний учитель, молодой человек по имени мистер Шоу, относительно которого Маргерит Льюси заметила:
-Очаровательное создание - жаль только, что у него такие вульгарные ноги.
С тех пор, должна признаться, я рассматриваю любого незнакомца прежде всего с этой точки зрения. Красивый юноша, ничего не скажешь, но не вульгарны ли его ноги?"
 
"Подозреваю, что существует некая таинственная и непознанная сила, которая толкает нас в моменты наивысшего благополучия выкинуть какой-то ужасный фортель, даже против желания".
 
"Всякая взаимная привязанность мужчины и женщины начинается с потрясающей иллюзии, что вы думаете одинаково обо всем на свете: вы еще не успели подумать о чем-то, как он уже об этом сказал. Как изумительно любить одни и те же книги, одну и ту же музыку! В этот момент не имеет никакого значения, что один из вас вовсе никогда не ходил слушать музыку. Ведь на самом-то деле он всегда обожал музыку, он просто не осознавал этого! В то же самое время вам и в голову не приходило читать книги, которые ему нравятся, и только сейчас вы поняли, что именно их-то вам действительно недоставало. Такова одна из великих иллюзий природы. Мы оба любим собак и терпеть не можем кошек. Как это удивительно! Мы оба любим кошек и терпеть не можем собак - тоже замечательно!"
 
"До поры все шло хорошо. Но тут Уилфред стал привозить мне толстенные теософские книги, которые я, по его горячим настояниям, должна была немедленно читать и обсуждать с ним. Иллюзия, согласно которой вы любите все, что любит ваш любимый мужчина, начала рассеиваться. Но это и неудивительно - я же не любила Уилфреда по-настоящему, а его книги были занудными до отвращения".
 
"В тот вечер он находился во власти совершенно особого настроения: едва разговаривал со мной. Если я заговаривала, он отвечал рассеянно, не вкладывая в свои ответы ни малейшего смысла. Я почувствовала себя озадаченной, я не понимала, что с ним происходит. Складывалось впечатление, что он потерял ко мне всякий интерес. 
На самом деле, конечно, я была страшно глупа. Теперь-то я точно знаю, что когда мужчина смотрит на вас как больной баран, с отсутствующим видом, не слышит ни одного вашего слова, полностью погружен в себя, ничего не соображает, это значит, вульгарно выражаясь, что он попался на крючок". 
 
" В этой семье никто никуда не спешил. Они наслаждались праздностью и весельем. Счастливое ничегонеделанье. Никто ни о чем не волновался, не беспокоился. Может быть, я совершенно не права, но скажу только одно: ни у кого из Льюси никогда не было ни язвы двенадцатиперстной кишки, ни тромбозов, ни повышенного кровяного давления". 


 
 

Date: 2011-06-30 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] negollandka.livejournal.com
Пожалуй, не верю в дружбу между М и Ж. В "аромат" и "легкий аромат" верю, в дружбу - нет.
Банально, конечно. Хочется говорить обратное, но...

Date: 2011-06-30 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
За прошедшие два года мои отношения с близкими друзьями и подругами пережили столько потрясений и трансформаций, что я теперь уже вообще ни во что на 100% не верю:) Полная переоценка ценностей произошла.
Но, все-таки хочется верить в хорошее:)
У меня есть добрый и верный друг-мужчина, с которым мы дружим 6 лет, и мне хочется верить, что это навсегда. Был и другой, добрый и хороший, с которым понимали друг друга без слов и на расстоянии, но он все испортил любовью, так что его больше нет. Пассаж про занудные книги - это как раз в точности о нем :)

Date: 2011-07-01 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] negollandka.livejournal.com
А мне кажется всё в первую очередь зависит от самого Друга, от его решимости, неудержимой сексуальности )) и т.д
У меня была как раз хрестоматийная история. Всё выросло из "утешения". Сначала у меня закончилась короткая история, а потом у него эпохальная. И мы как-то сошлись в этом. Очень держались друг за дружку. А всё равно сползло всё в постель. С ним бы по-другому бы и не было. Но это самые нехрестоматийные отношения были.

Date: 2011-07-01 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
ого, целый фильм! Здорово!

/А мне кажется всё в первую очередь зависит от самого Друга, от его решимости, неудержимой сексуальности )) и т.д/ - точно, полностью согласна:)

Date: 2011-07-02 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] lunafata.livejournal.com
Какая прелесть! А можно мне полную инфу по этой книге?

Date: 2011-07-02 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
Я неделю назад в Мокве купила.
Вот:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3583750/

Profile

martina_dm: (Default)
martina_dm

August 2011

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios