martina_dm: (gummy bear)
[personal profile] martina_dm
 Почему-то подумалось, что некоторые предметы, такие привычные в моем детстве, сейчас безнадежно устарели. И кажутся современным детям такой же музейной древностью, как прялки-чесалки. 
Например все, что связано со стиркой. Стиральная доска, выварка, огромные щипцы для вываривания белья, здоровенная терка для хозяйственного мыла. Бельевая палка - моя бабушка держала этот предмет не только для того, чтобы мешать кипящее белье в выварке, но и с той же целью, с которой я держу в прихожей бейсбольную биту. Если вечером бабушка шла кого-то встречать к трамвайной остановке - маму со мной, например - то она всегда брала бельевую палку с собой (это, кстати, к вопросу о том, что в СССР было супер-пупер-безопасно и можно было гулять ночи напролет. Ага. Щас).
Металлические бигуди на толстых бельевых резинках. Когда я была маленькой, то дамы в бигуди спокойно выходили из дому - проводить ребенка в школу, в магазин или еще куда. Бигуди покрывались платком или кокетливым шарфом, и женский силуэт становился пугающе непропорциональным, как у инопланетянина - огромная голова и маленькое тело. Я в детстве очень переживала, что вырасту - и мне тоже прийдется накручивать волосы на бигуди, а потом на этой конструкции спать, а это ведь так больно и неудобно!
А бабушка моя накручивала волосы не на бигуди. У нее был специальный дивайс - довольно тяжеленькая цельнометаллическая палочка. Бабушка грела ее на газу, а потом накручивала на горячую палочку локоны:)
В трюмо у бабушки можно было найти разные странные (и уже тогда устаревшие) предметы - например, грибок для штопки. Или изящное приспособление из палочек-крючочков - подтягивать на чулках спущенные петли. Вы можете себе представить такое? 0.0
У меня в столе сейчас тоже можно найти нечто подобное - безнадежно устаревшее, на взгляд современных детей. Например, резиновые пасики для бобинного магнитофона. О, как лихо я умела их менять! Я научилась разбирать магнитофон (огромный, с двумя бобинами) в 10 лет - и с тех пор никогда и никого не просила помочь мне поменять пасики, делала это сама. И еще протирала магнитофонные головки спиртом:)  
Впрочем, современным детям и флоппи-диск покажется чем-то времен русско-японской войны:)
Эх!
Столько всего устарело и ушло в небытие!
А вот любовь моего детства Томас Андерс все поет:)
Вчера услышала его новую песню. Майн готт, у меня уже пенсия на горизонте - а он все поет!
  

Date: 2011-07-09 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] la-conchita.livejournal.com
Эх, как классно... Ириша, спасибо тебе за такой подарок. Томас-то по прежнему красавчик, и голос не изменился почти. OMG, Как я его рисовала в своих "тетрадках-анкетах" со стихами и песнями, я знала как его на самом деле зовут, знала, что у него жена Нора.. А он всё такой же, пластика, голос. Шевелюры раскошной нет и на лицо чуть постарел, конечно. Ай, симпатяга, молодец...

А Дитер Болен мне никогда не нравился, ну не то, просто немец и немец.:)))))

Date: 2011-07-09 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
Аналогично, я Дитера Болена никогда не любила. А Томас Андерс - та детская любовь, за которую и сейчас не стыдно:)
У меня есть много знакомых немцев, которые живут в Гамбурге - а Дитер Болен тоже живет в Гамбурге - так вот, его все очень не любят. Говорят, что он склочный и скандальный тип.
Кстати, у Томаса Андерса - тоже типичная немецкая внешность, только немца юго-западного, в Шварцвальде очень много мужчин такого типа. Но это я узнала, только когда выросла. В детстве думалось, что все немцы - такие как Дитер Болен:)

Date: 2011-07-09 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] white-parasol.livejournal.com
ах, как мастерски я штопала колготки на стакане хрустальном! йииих! ну и пасики, и протирание спиртом - а все для чего? для того, чтоб парочку эту модернтокинговую слышнее было))))

Date: 2011-07-09 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
канэшн, все только ради них! :)

а я штопать не умею:(
моя мама - рукодельница, а у меня руки-крюки.

Date: 2011-07-09 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] negollandka.livejournal.com
Ой, а у меня всё наоборот. Мне тогда не то, что он не нравился, я даже не могла понять этих девочек, которые были от него без ума. Вся была такая неформально-ааааальтернативня. А сейчас наоборот! Закачала чёй-то там из него и его Дитера и хорошо! Ничего не раздражает...

Date: 2011-07-09 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
Я у себя тоже наблюдаю такой странный феномен - то, что в подростковом возрасте не нравилось и раздражало, сейчас кажется очень даже милым:)
Томаса Андерса я любила в младшей школе. А потом в 13 лет оказалась в Германии, там мне объяснили, что Modern Talking - это полный отстой и присадили на ту музыку, которую я страстно люблю по сей день, и нет у меня большей любви в жизни - на Depeche Mode:)) Ну, и вообще, из Германии я уже приехала с совсем другими вкусами - Pet Shop Boys, Falco, Boy George...

Date: 2011-07-10 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] negollandka.livejournal.com
Когда Falco пел про девочку, которую убили, я продавала Родину и душу всем кто попросит!
В принципе... и сейчас бы продала )))
From: [identity profile] naghwe.livejournal.com
1985 год, родители из загранкомандировки привезли видик и кассеты.. среди разрешенных мне к просмотру была кассета с клипами Модерн Токинг.. не то, чтобы я во втором классе очень с них фанатела, но дочь наших соседей (которая должна была за мной присматривать и по долгу шефствующего класса, и по решению наших мам) - она приводила подруг-пятиклассниц, они ставили кассету с Модернами и ЦЕЛОВАЛИ экран, слушай! ))
а я помню Томаса таким:

From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы:)))))
Слушай, ну то, что ты про подружек рассказала - это мега-жесть! Хотя, охотно верю:)))

Date: 2011-07-10 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] vse-proidet.livejournal.com
Пасик, о! Дефицитная была вещь в наших краях. Мы чисто так по-кулибински их сами изготавливали. Из велосипедных камер резали.

Date: 2011-07-14 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
о, да вы круты! Хотя, в наших краях это тоже было дефицитом.

Date: 2011-07-14 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lange-schlange.livejournal.com
Моя племянница с удовольствием играет с игрушечным тазиком и стиральной доской. И она даже понимает, для чего она нужна, хотя живьем не видела :)

Date: 2011-07-14 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
Прикольно:)
Правда, игрущки - это одно, а реальная жизнь - другое.

Date: 2011-07-14 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lange-schlange.livejournal.com
Да я понимаю, что это ушло в прошлое, но всё-таки.. ))

Profile

martina_dm: (Default)
martina_dm

August 2011

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios