martina_dm: (сабачька)
[personal profile] martina_dm
Начала смотреть фильмы с Джейми Беллом, буду рассказывать о просмотренном.
В 99% фильмов у него роли второго плана, но такие яркие, что он легко перигрывает первый план.

Обычно я смотрю фильмы по своему любимому принципу - не читаю никаких аннотаций и рецензий до просмотра и стараюсь вообще не знать, о чем фильм. Иногда бывают проколы (как недавно получилось с нуднейшим фильмом "Главная улица" - повелась на Колина Ферта и Орландо Блума, а фильм оказался полной мурой). Но чаще бывают приятные открытия.
Вот вчера у меня было приятное открытие.
Вчера я посмотрела фильм, который называется "Вызов" (Defiance). Год выпуска - 2008. У нас, по-моему, этот фильм в кино не шел.
Только после просмотра я узнала, что этот фильм снял режиссер Эдвард Цвик, который ранее снял любимые мной фильмы "Последний самурай" и "Кровавый алмаз". Этот фильм получился не таким эпохальным, но по напряженности - не подкачал.
Фильм этот - о белорусских партизанах времен Второй мировой. А главного белорусского партизана играет...Дэниел Крэйг (тот самый, который Джеймс Бонд неудавшийся). Вообще, актерский состав - отличный. Еще одного белорусского партизана играет Лив Шрайбер, и в роли партизана он выглядит так, как будто родился в ушанке и ватнике, да и вообще - он стал для меня настоящим открытием. Красивую еврейскую девушку играет очень красивая актриса Алекса со смешной фамилией Давалос (лирическое отступление - я когда слышу фамилии актрис Давалос и Кунис - я всегда ржу. Извинити:)) Ну, Джейми Белл - тоже партизанит, и еще он по совместительству младший брат двух других партизанов - Крэйга и Шрайбера.
Я собиралась смотреть фильм одна, Андрей сразу сказал, что про "фошыстов" и партизан он смотреть не будет, так как в детстве этого наелся по горло. В итоге, зацепившись на минутку, он уже не смог оторваться от фильма. А я - и подавно.
Фильм и вправду - ну очень захватывающий.
Основан на реальных событиях. Рассказывает о трех еврейских братьях, которые партизанили в лесах Белоруссии, и благодаря которым от смерти было спасено 1200 евреев.
Очень интересно было посмотреть на всю эту партизанщину под другим углом зрения - мы-то привыкли к плакатным, каноническим образам несгибаемых людей. Когда я раньше смотрела на образы "несгибаемых", то не очень их воспринимала - мне не хватало обычных человеческих деталей в этих светлых образах героев, да и не люблю я эти все "Думы про Ковпака" и проч, скука смертная, как на партсобрании.
В этом фильме все немного иначе. Вот если подумать про нашу жизнь, про реалии обычных людей. Кто может с ходу стать самым успешным партизаном? Рефлексирующий интеллигент? Интеллектуал? Учитель? Нет. Только бывший полу-бандит с полу-криминальным прошлым, который и по бабам не дурак, и выпить не дурак, но зато если надо без лишних соплей выстрелить в врага - то делает это без тени сомнения. У Шрайбера такой вот партизан получился просто шикарно. 
Герой Крэйга выглядит немного иначе. Но играет Крэйг отлично, после вчерашнего фильма я в него просто влюбилась (как Бонда я его не воспринимала вообще). Его герой - это опровержение привычного нам несгибаемого образа "рыцаря без страха и упрека". В обычной жизни даже самый сильный человек может дать слабину, заболеть, растеряться, впасть в истерику - и самой главной проблемой становится то, что произойдет в момент слабости лидера. Возможно, поднимет голову какая-то сволочь (шакалы очень любят терзать раненого льва). А возможно родится новый сильный лидер (в фильме это перерождение замечательно сыграл как раз Джейми Белл). 
Жизнь в лесном лагере показана без прикрас: люди влюбляются, спят друг с другом, пьют, дерутся, сильные отбирают еду у слабых, здесь болеют тифом и ловят вшей, в лагере есть сволочи, есть хорошие. Честно говоря, я не представляю себе, чтобы подобное показали в советском фильме. А ведь это жизнь. Возьми любой офис и пересели его на два года в лес - я бы посмотрела, что там началось...
Кто-то приходит в лес слабаком - и слабаком умирает. А кто-то приходит не менее забитым слабаком, но в экстремальных условиях становится героем.
Напряженных моментов в фильме предостаточно, фильм идет два часа, но он не скучный, динамичный и очень "переживательный". Не обошлось и без сцен, которые с детства внушают мне наибольший ужас - ну, какой фильм о белорусских партизанах без болот и топей? 
Советские партизанящие воины, конечно, нарисованы карикатурно - водка, гармошка, ушанка, валенки - но их в фильме немного, зато они ругаются матом на чистом русском:)
Короче говоря, мне понравилось! Все главные мужские роли - мега-зачот. Джейми Белл - прекрасен.
 
Вот такие вот зачОтные партизаны:) Белл и Крэйг.

И еще зачОтные партизаны. Крэйг и Шрайбер.



 

Profile

martina_dm: (Default)
martina_dm

August 2011

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios