martina_dm: (gummy bear)
[personal profile] martina_dm
 Как и обещала, продолжаю рассказывать про далекий и неизвестный штат Непала - про Илам.
Первые две части:
martina-dm.livejournal.com/198555.html

Перед поездкой в Илам, как и перед поездкой в любой другой уголок Земли, я искала любую информацию про регион, любые отчеты, любые полезные ссылки. Но, как уже неоднократно говорила: про Илам информации - кот наплакал. Ее практически нет.
Поэтому, было очень сложно хоть как-то наметить то, что мы должны посмотреть в Иламе, было вообще непонятно, как и что здесь планировать.
Тем не менее, какие-то крохи информации я нашла и выписала в блокнотик местные "достопримечательности". На наше счастье, в гестхаузе жил отдыхающий из Катманду (о котором я уже тоже рассказывала). В первые же день, вечером, он спросил нас: "А чем вы планируете здесь заниматься?" Я принесла свой блокнотик, где были расписаны достопримечательности и график наших передвижений по Непалу, сбрелись все работники геста, и началась беседа. Наш сосед хорошо говорил по-английски и очень неплохо знал Илам, поэтому нам повезло.
Первый пункт - городок Фиккал (Fikkal, да, такое вот название, не повезло городишке) - у меня было записано, что там стоит посмотреть на чайные плантации. 
Наш товарищ этот пункт вычеркнул: "Зачем вам этот Фиккал? Там ничего интересного." - "А чайные плантации?" - спросила я. Глупый вопрос. Товарищ обвел рукой все окрестные холмы: "А вам этих плантаций мало? Там точно такие же".
(Впоследствии мы проезжали Фиккал - наш товарищ был прав, все оказалось именно так, как он и говорил).
Место Chhintapu он назвал довольно интересным, но оказалось, что чтобы туда доехать, надо проехать кусочек дороги по Индии - у нас с Леной индийские многократные визы были, а у наших спутников - нет. В приницпе, граница там не слишком жесткая, но раз на раз не приходится - можно проскочить без визы, а можно не проскочить. Мы не хотели рисковать.
"Вы можете съездить в Сикким, там интересно и красиво" - сказал нам наш друг. Хорошая мысль, конечно, тем более, что Сикким - это моя мечта, я даже не сомневалась, что там интересно и красиво. Но опять все упиралось в индийскую визу.
"Как насчет Анту Данда?" - спросили мы. 
"Это отличная идея, поехать в Анту Данда. Только вы неправильно распланировали поездку в графике. Зачем ехать в Анту Данда, а потом возвращаться сюда, в Илам? Логичнее прямо из Анту Данда поехать в Читван (мы дальше собирались ехать в Читван, что и было отмечено в моем блокнотике). Смотрите" - и наш непальский друг прямо на салфетке начертил нам карту крайнего юго-востока Непала, отметив точками, где мы находимся и как проходят дороги.
"Где нам остановиться в Анту Данда?" - опять спросили мы.
Он перевел наш вопрос ребятам из гестхауса. Те очень бурно отреагировали, закивали головами, замахали руками, что-то стали говорить нашему водителю Кумару.
"У них там родственники держут home-stay, можете остановиться у них. Они расскажут вашему водителю, как туда доехать, а в Анту Данда вас уже будут ждать"
(Обожаю Непал за вот эту специфику - достаточно приехать в любой город, а дальше приезжий "идет по рукам", его передают от родни к родне).
"Увидим Канченджангу из Анту Данда?" - спросила я. Как вы помните, моей главной целью была как раз гора Канченджанга.
Все непали изобразили крайнее сомнение. Зима, туман, да и вообще гора застенчивая - показывается на пару недель в году, не более того. 
Ну, посмотрим.
"Можете еще съездить в Май Покхари и Май Бени. Вот он вам поможет" - и наш товарищ указал на парня  из геста, который был и уборщик, и официант, и клерк на ресепции, и все на свете. - "Только ваш микроавтобус в Май Покхари не пройдет. Это не очень далеко, где-то минут сорок езды, но дорога сложная".
"Что нам делать?"
Опять оживленная беседа между местными, и потом наш друг переводит: "Можно сходить в трек. Часа три в одну сторону".
От одной мысли о треке меня охватывает бурный ажиотаж, но мои спутники своими логичными аргументами быстро гасят мой энтузиазм.
Ребята из геста говорят, что у их друга есть машина, которая пройдет в Май Покхари. Недолгий торг. Друг может отвезти нас в Май Покхари за 20 долларов. Ну, окей, по рукам. Завтра же утром и поедем.
Наш знакомый сокрушается - он только сегодня ездил в Май Покхари на своем прекрасном джипе, и если бы знал, что мы тоже туда хотим поехать, то обязательно бы взял нас с собой.
"Там действительно красиво?" - интересуюсь я.
Он нам показывает фотографии, которые сделал сегодня. Да, красиво. Едем, обязательно.
 
Утром за нами приезжает вот такой вот агрегат.
 
 
За рулем - совсем молодой парень, по виду - просто Маугли. С ним еще несколько друзей. С нами едет наш водитель Кумар и паренек из отеля, который взялся быть гидом. Короче говоря, в Май Покхари отправилась весьма представительная делегация:) Местные смотрят на нас, застенчиво хихикают, что-то говорят Кумару  - Кумар гордо улыбается, аж светится весь: "Да, вот таких вот зачОтных гостей я к вам привез аж из Катманду!"
Поехали!
Обратите внимание на декор машины и на прическу водителя.
 
Я по дороге говорю своим спутникам, что все эти пацаны выглядят, как банда молодых революционеров. Небось, и джип для этих же целей во время гражданской войны использовали.
Моя интуиция меня не подвела. 
На заднем стекле джипика была такая наклейка:)
 
Ну, а пока мы едем. Дороги еще раз подтверждают, что штату Илам дали правильное название ("Илам" переводится как "тряская дорога").
 
Итак, что такое Май Покхари? 
Любая достопримечательность в Непале связана или с красотой природы, или с религией, или же и с тем, и другим вместе взятым. Май Покхари - это как раз последний вариант.
Популярное место паломничества для индуистов - озеро, окруженное диким парком и системой небольших прудов. Местное население любит здесь гулять и пикниковать. Вся эта красота находится в древнем лесу. Интернет сообщает, что здесь произростает множество удивительных и редких растений. Кроме того, индуисты верят, что озеро является обиталищем богини Бхагабати (или Бхагавати, то есть - божественной матери).
В октябре в этих краях проводится ежегодная большая ярмарка.
Приезжаем.
Сюда действительно добираются только на джипоподобных машинках - у входа в парк стоят только они.
 
У входа - парочка придорожных забегаловок и лавчонка, торгующая водой и всякой мелочью. 
Вход в парк стоит 10 рупий.
Вокруг - только местные.
Смотрят на нас с удивлением. Одновременно с удивлением - стесняются и сконфуженно хихикают. Все ясно, здесь белых тоже почти не видели.
Входим в парк. 
И сразу видим озеро. Под этой арочкой - как можно заметить на фото - местные опускают в воду цветы и разные дары. Везду курятся благовония.
 
 

Идем в обход вокруг озера. Погода меняется каждые пять минут. В зависимости от освещенности и точки, с которой смотришь на озеро , вода меняет свой цвет.
 
 
 
 
В озере водятся рыбки.
 
Это наша компания, только Андрюхи нет, он фотографирует. Я стою между парнем из геста и нашим водителем Кумаром.
 
Лес здесь и вправду древний, девственный. Я таких хвойных деревьев и папоротников такого размера никогда не встречала. Здесь можно снимать фильмы про динозавров и про Юрский период, не затратив на декорации ни копейки.
 
 
 
Хвойные здесь уникальные. Я много ездила по Азии, но такие деревья видела только в Иламе - в Май Покхари и в Анту Данда.
 
Солнышко спряталось, похолодало.
 

 
 
 
Вот такой здесь лес. Никогда такого не видела. Настоящий дремучий лес.
 
 
 
 
 
 
На одном краю озера происходит какая-то движуха. Обратите внимание на золотые резиновые сапоги на одном из мужчин - это главная вещь в гардеробе модного иламского джентельмена сезона зима 2010-2011. Все местные щеголи ходят в золотых резиновых сапогах.
 
Движуха нарастает, приходит полиция, люди шумят и галдят. Многие - с длинными палками в руках.
 
Нам очень интересно, из-за чего шум-гам. Оказалось, что по печальному поводу - вчера в озере утонул односельчанин этих людей и сейчас ищут его тело. Для меня, как для человека, выросшего на Днепре, является полной загадкой, как можно утонуть в таком озере. Но жители гор редко умеют плавать, увы, им ни к чему этот навык. Да и негде им плавать.
 
Наш "гид" хочет сделать нашу прогулку максимально интересной, поэтому то и дело уводит нас с тропы чтобы показать какие-то диковинки.
Например, приводит нас к теплицам - здесь выращивают саженцы и рассаду и украшают ими крохотный парк. Вот в этом весь Непал - в таком жестоком климате, в такой бедности, при таких скромных ресурсах и при такой сложной жизни, люди все равно стремятся принести в жизнь хоть немного красоты. Мне крайне сложно представть нечто подобное в родной стране, увы и ах. 
 
 
 
 
Потом он нас приводит на небольшую полянку, приближение которой мы почувствовали за несколько десятков метров - по аромату. Здесь расположена плантация каких-то удивительных деревьев - они все покрыты небольшими белыми цветочками и паааахнут! Так пахнут, как будто все вокруг пропитано ароматом духов. Возле этих деревьев есть еще несколько небольших теплиц с орхидеями.
Вот эти деревья. Название осталось для меня загадкой. Мы спрашивали у нашего парня, но он виновато улыбался и называл местное название, английского аналога он не знал.
 
 
Как я уже говорила, озеро является индуистской святыней. И я, конечно, воспользовалась случаем, пообщалась с богами:) Это я привязываю свой браслетик - на этом месте все женщины оставляют браслеты.
 
Наш провожатый повел нас в лес, в сторону от озера. И мы вышли к небольшому комплексу крохотных индуистских святынь. Были здесь и несколько полноценных храмов, но они были закрыты. А вокруг в лесу были крохотные статуи и алтари.
 

 
 
 
 
Это Нанду, бычок, который возил Шиву. В этих краях ему на голову всегда кладут цветочек. у этого, правда, только пару лепестков осталось.
 
Вот этот человек восстановил этот парк. 
 
Какой турист пройдет мимо такого кадра:) И я не прошла.
 
Я уже рассказывала, что не боюсь никаких животных и насекомых, кроме коров. Каждый раз, бывая в Индии или в Непале, я стараюсь этот свой страх победить:) Поездка в Май Покхари дала мне возможность еще раз поупражняться в отваге:)
 
Мы вышли из леса на обрыв. Май Покхари находится на высоте в 2500 метров. Лена почувствовала себя не очень хорошо, и мы решили ехать домой. 
Но вначале сфотографировались в облаках.

 
 
Жаль, что зимой здесь все подернуто туманом. Потому как, в Иламе виды - одни из самых живописных, которые мне только доводилось видеть. Но в тумане ничего не видно! Особенно на фото.
 
Кстати, в Непале можно повсеместно увидеть звезду Давида. Но здесь - это не звезда Давида. Это символ знания, поэтому этот знак часто бывает на школах.
 
По дороге мы делаем крюк и заезжаем в какую-то деревню. Так как никто из наших спутников не говорит на английском, а наш гид едва может сказать пару слов, мы не понимаем, в чем дело. Наш гид куда-то убегает. Кумар на мигах объясняет, что здесь надо что-то забрать для гестхауса, а мы пока можем погулять.
Эта непальская деревня тоже совершенно не похожа на те деревни, которые я видела в Непале раньше. Настоящая, незатоптанная непальская глубинка, где отродясь не видели белых.
 
 
 
 
 
 
Возле домов сушится картофель. Мы долго думали, почему он не темнеет, но так и не придумали.
 
Встретили необычайно колоритную местную бабульку - у нее в носу висело украшение с полкило весом. Все наши попытки сфотографировать ее она отмела, пришлось делать это тайно, получилось не очень, конечно. Кстати, во всем Непале в качестве верхней одежды используют шали - это тепло и удобно. Я переняла эту привычку и в межсезонье тоже часто вместо куртки или плаща просто заворачиваюсь в шаль (а шалей я привезла из Непала много-много!).
 
Местные дамы являются красотками и модницами с раннего детства.
 
 
Мы всегда носили с собой конфеты для местных детей, на всякий случай. И всегда этот случай подворачивался.
 
Вот такая вот деревенька.
 
 
Не могу пройти мимо петуха, чтобы не сфотографировать:)
 
Мы в тот день стали целым событием для этой деревни. Немного покрасовались на единственной улице.
 
Это фото сделал как раз наш сопровождаюший, который уже бежал к машине с огромным пакетом в руках. 
 
 
Оказалось, что он бегал за сыром для нашего гестхауса. Мы это поняли только тогда, когда он показал нам содержимое пакета - две большие головки хорошего твердого выдержанного сыра, что-то типа пармезана.
 
Так закончилась наша поездка в Май Покхари.

А на следующий день мы ездили в Май Бени. Май Бени находится в 5 километрах от города Илам. Поездка получилась очень веселой, до сих пор вспоминаем:)
Май Бени - это та еще достопримечательность:) Вообще-то, мы видели в Непале мильон таких достопримечательностей. Это просто слияние двух рек - Май Кола и Джогма Кола. Но место считается священным, якобы здесь бродил бог Шива, и поэтому каждый год сюда съезжается множество паломников. И в самом городе Илам, и вокруг него довольно много мест паломничества - индуисты всегда найдут чему поклоняться, любому камню и любому дереву. Но в Май Бени нам и вправду было весело, поездка нам понравилась. Она не утомительна, а по дороге открываются просто крышесносящие пейзажи и панорамы, которые, увы, не способен передать ни один снимок.
Дороги здесь, конечно, стремненькие. От пропасти отделяют только низенькие бордюрные камни, да и то - не везде.
 
Переезжаем мост.
 
 
 
Сворачиваем с дороги направо.
Мы у цели. Вот и Май Бени.
 
Святость места не мешает местным стирать в этой воде. У индуистов с этим просто - достаточно вспомнить Варанаси, где в священных водах Ганги делают все, что только можно делать в воде. У буддистов все иначе. Вспоминаю тибетские священные озера - на берегах некоторых даже скот запрещено пасти, а уж  чтобы стирать в святом месте - об этом и речи быть не может.
Местные индуисты ни разу не заморачиваются. Надо же где-то людям стирать, в конце концов!
 
Погода теплая и солнечная. Мы прыгаем-бегаем по камням и фотографируем друг друга. Настроение - прекрасное. 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
За нами наблюдает местное население.
 
Вдоволь напрыгавшись, идем за нашим "гидом" в деревеньку. Он хочет нам что-то показать.
 
 
 
Еще одна тренировка храбрости:)
 
На нас здесь смотрят, как на пришельцев с Марса. Но никто не пристает с попрошайничеством и разговорами - раз люди приехали сюда, значит им надо, делов-то.

А наш парень приводит нас на...электростанцию! По его виду можно понять, что он очень гордится этой электростанцией и считает ее достопримечательностью. Честно говоря, на электростанции мы были впервые в жизни. И меньше всего ожидали, что попадем в Иламе на вот такой объект:)
 
К нам навстречу выбегает очень приветливый и дружелюбный молодой мужчина. Говорит на сносном английском. Оказывается, что он - главный инженер электростанции. Гордится своим местом работы невероятно. Тут же устраивает нам экскурсию и короткую лекцию о том, сколько турбин, какие мощности, какой принцип работы. Вот он, в центре.
 
Здесь все очень рады гостям. Мы удивлены - конечно, непали славятся своим дружелюбием и приветливостью, но вот так просто водить иностранцев по электростанции? А как же Военная Тайна? Мы смеемся, потому что все четверо подумали об одном и том же - невозможно представить, чтобы у нас в глубинке залетных иностранцев пустили бы на такой стратегический объект!
 
 
Меньше всего я ожидала оказаться на непальской электростанции! Но мне всегда везет - я всем сердцем люблю этот регион, а регион отвечает мне взаимностью, подсовывая удивительные сюрпризы - от тибетской дискотеки до вот этой электростанции.
 
Мы тепло прощаемся с нашим новым знакомым. На прощание главный инженер задает нам вопрос, от которого мы просто упали со смеху.
"А зачем вы сюда приехали?"
Он задал этот вопрос  с таким озадаченным видом, что мы смеялись потом до самого конца нашего путешествия, как только вспоминали эту сценку.

Идем обратно к машине.
Я не перестаю удивляться местной природе. Здесь очень холодно ночью и довольно тепло днем, но пальмам и бананам ночные холода абсолютно не мешают!
 
 
Не перестает удивлять и жизнестойкость местного населения. Ночью температура падает почти до нуля градусов. Мне кажется, что в таких домиках должно быть холодновато!
Отношение к жизни здесь тоже заслуживает уважения. Если вы присмотритесь, то увидите, что на земле преспокойно спит тетенька, уставшая от трудов праведных. Зачем спешить куда-то, зачем бежать? 
 
Прощальный взгляд на речку.
 
И опять мост. Посмотрите, как местное население ездит между городами. Они так едут не десять и не пятнадцать минут, а по нескольку  часов, по крутым горным серпантинам!
 
По дороге останавливаемся, чтобы посмотреть на террасы.

 
 
В полях кипит работа.
 
А мы прохлаждаемся.

 
А вдоль дорог цветут и цветут пуансетии.
 
Железный конь здесь - редкий гость.
 
И в этих краях он никогда не прийдет на смену сельской лошадке, потому как по крутым горным тропкам Гималаев могут пройти только они - лошадки.
 
Мне осталось рассказать о том, как мы ездили в Анту Данда, в гости к горе Канченджанга, - и на этом мой рассказ об Иламе будет закончен.
Но об этом - в следующий раз.

 
 

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 

 
 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

Date: 2011-07-18 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] naghwe.livejournal.com
меня грызет зависть

чОрная, кажется

Date: 2011-07-18 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
но там много тягот и невзгод!
Но они, конечно, меркнут по сравнению с тем, что ты получаешь и видишь.

Date: 2011-07-20 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] als-s.livejournal.com
два дня читала и всматривалась в фотографии. магнетизм!

Date: 2011-07-20 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
Спасибо!

Profile

martina_dm: (Default)
martina_dm

August 2011

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios