martina_dm: (Default)
[personal profile] martina_dm
 Дочитала книгу Лаврецкого о Че Геваре.
Под огромным впечатлением.
Книга, хоть и ЖЗЛ, хоть и советско-коммунистическая, но такая яркая и красочная - как фильм. Я сейчас себя так чувствую, как будто сама и на Кубе высаживалась, и в лесах Боливии в болотах страдала. 
Когда повествование дошло до "Боливийского дневника", у меня даже настроение испортилось, чуть не плакала. 
Сейчас все время думаю на эту тему.
Почему? Зачем? К чему все это было, его крутой финальный жизненный вираж?
Что заставило его бросить пост министра, Кубу, жену с 5 детьми, все свои проекты и в зените славы (и в самом начале пути реформ!), после триумфальной поездки по миру и выступления в ООН внезапно исчезнуть?
Почему Фидель замалчивал его исчезновение целых 10 месяцев и лишь в октябре зачитал письмо от Че, которое якобы получил еще в апреле?
Почему деятельность горстки партизан на Кубе увенчалась оглушительным успехом, а деятельность гораздо более подготовленного, вооруженного, финансируемого отряда в Боливии - сокрушительно провалилась? Потому что на Кубе командиром был Фидель, а в Боливии Фиделя не было?
Что толкнуло Че на "боливийскую компанию"? Раскол во взглядах с Фиделем? Собственные непомерные амбиции?
Лаврецкий очень образно описывает до какой степени нервного и физического истощения Че дошел в Боливии (он всю жизнь страдал от астмы). Понятно, что пути назад уже не было. Но все-таки...
 
Смешно читать советские измышления 1978 года о том, что "Наконец-то Южная Америка пошла по пути социалистических реформ" и "Наконец-то народы Африки избавились от колониального ига". Эх, ребята, знали бы вы в 1978 году, что через 13 лет и СССР-то не будет.
 
Но книга, в любом случае, очень достойная. Написана профессионалом высокого класса и по сути является не только биографией ЧЕ, но и кратким курсом новейшей истории всей Латинской/Южной Америки.


 

Date: 2011-07-24 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] megasuper.livejournal.com
а у меня до сих пор коллапс мозга от Кубы, точнее от Гаваны. Чувство такое, что находишься в фильме, который сделан сумасшедшим директором...

Date: 2011-07-24 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] martina-dm.livejournal.com
Папа моего Андрея принимал участие в "Карибском кризисе" и в некоторых вооруженных событиях тех лет на Кубе. У него есть кубинская медаль и грамота за подписью Рауля Кастро. Время от времени у нас возникает идея съездить на Кубу, но она тут же тонет в других идеях:) И никак не может оформиться в желание.

Profile

martina_dm: (Default)
martina_dm

August 2011

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios