martina_dm: (девочка с собакой)
[personal profile] martina_dm
 Свой рассказ о AirArabia я начала с плохого - как мы улетали из Катманду и чуть не остались в Непале.
martina-dm.livejournal.com/127434.html
А теперь хочу рассказать о каких-то общих вещах - если вдруг кто полетит AirArabia, чтобы были в курсе.

AirArabia - это лоу-кост. Летает через Шарджу. Хорошая карта маршрутов, хорошая цена на билеты. Наши билеты в Непал (Киев-Шарджа-Катманду-Шарджа-Киев) обошлись нам в 720 долларов/чел.
Посадочные талоны на плечо Шарджа-Катманду нам выдали в Киеве, багаж тоже регистрировали прямо до Катманду - все как при обычном стыковочном рейсе. На обратном пути мы летели с приключениями, поэтому посадочные в Катманду получили только до Шарджи (багаж зарегестрировали до Киева) - и потом зарегистрировались до Киева на transfer desk, тоже стандартная стыковочная процедура.
Так получилось, что в течении 6 месяцев я летала через все хабы Эмиратов - через Дубай, Абу-Даби и Шарджу. Хаб в Шардже - самый отстойный, если не сказать хуже. Будьте к этому готовы.
В самолете еда - за деньги (ну, понятно, это же лоу-кост). Напитки - только безалкогольные и тоже за деньги. Еда - невкусная совершенно, купили из интереса, не понравилось. По дороге туда и по дороге обратно у нас был полный рюкзак бутербродов - никто нам слова не сказал, так что спокойно ели свое. 
Про запрет употребления алкоголя на борту объявляют несколько раз, но наши туристы все равно распивали из литровых бутылок, купленных в дьютике - и стюардессы у них спиртное отобрали. Мы поступили мудрее - купили в дьютике пузырьков по 50 грамм, и спокойненько, незаметно их выпили. Нас мог выдать только дивный аромат джина, распространяющийся вокруг, но пронесло, наша маленькая тайна осталась нашей маленькой тайной.
Прилетели в Шарджу. Аэропорт тесный, низкий, мрачный, очень неуютный. Есть несколько фудкортов, есть дьюти-фри.  Когда мы пришли в зале ожидания, то оказалось, что там с большим комфортом расположилось несколько афганских кишлаков и пара-тройка африканских деревень. Они спали на полу, на креслах - везде. И при этом все жутко и надрывно кашляли. Мы напряглись - очень не хотелось получить порцию азиатских вирусов по дороге в Непал. Я не из брезгливых, у меня много поездок по Азии за плечами, но в ту ночь несвежий воздух зала ожидания моментально вызвал у меня тяжелую головную боль, в горле заскребло - и у меня возникло чувство, что мы дышим сплошной воздушно-капельной инфекцией. А заболеть ой как не хотелось. Что хотелось - так это спать. Впереди было девять часов ожидания. 

Улыбайтесь! Вы - в Шардже!


Мы выпили по молочному коктейлю с манго - рядом с залом ожидания есть неплохой dairy-кафетерий, рекомендую. Расчет - только в местной валюте. Доллары поменять ночью было негде, поэтому пришлось снять местные дирхамы из банкомата.
Посидели возле кафетерия. И решили найти отель, должен же быть в аэропорту отель! 
Нашли. Вход в него - очень странный, через дьюти-фри. 
6 часов пребывания в отеле стоили нам 30 долларов с человека. То есть - 60 долларов с пары. Нехилые деньги, скажу я вам, это трое суток проживания в Непале в комфортном отеле. Ладно, заплатили. Дальше начались сюрпризы.
Нас отказались селить парами - девочки должны жить отдельно, мальчики - отдельно. Мы сказали, что мы - законные супруги. Нам ответили, что им это параллельно, "вы в Шардже!" и повели нас в комнаты. Когда мы пришли в комнаты, то все поняли. Самым уютным местом в отеле был диван возле ресепшен. Комнаты были без окон, на 6 мест, двухэтажные кровати с голыми матрасами - тюрьма тюрьмой. Мдя, нехило за 60 долларов мы ночлег себе нашли...Душ и туалет - на этаже. Душем никто из нас не захотел пользоваться, только умылись. Кто спал до нас на кроватях - тоже большой вопрос. В нашем номере уже спала какая-то девушка - и чтобы попасть в номер, мы были вынуждены разбудить ее стуком в дверь. То есть, будьте готовы к тому, что всю ночь кто-то будет ходить туда-сюда, стучать, греметь и вас будить. Тем не менее, мы были рады даже таким спартанским условиям! Кровать, можно вытянуть ноги, и рядом не кашляет афганскйи аул - кайф! Мы с Леной накрыли подушки своими шарфами - и уснули, как  убитые. 
Через 6 часов проснулись, умылись, вышли через дьюти-фри. Вся наша косметика и мыльно-рыльные принадлежности были сданы в багаж, поэтому мы порезвились в дьютике - брызгая на себя термальной водой, пробуя разные лосьоны-пробники и все такое прочее. Надушенные и увлажненные отправились завтракать. В одном из фудкортов нашли нормальный континентальный завтрак - нам приготовили вкусный омлет и салат, в соседней сетевой кофейне купили кофе и печенек. Завтрак обошелся где-то в 20 долларов на двоих. Таким образом, трансфер в Шардже обошелся нам где-то в 100 долларов на двоих (всместе с мороженым, молочными коктейлями, ночевкой и завтраком).

Тюрьма народов в Шардже.



Перелет до Катманду прошел прекрасно -  самолет был полупустой, мы заняли по ряду каждый и хорошо поспали.  За час до Катманду сон слетел со всех - за иллюминатором были Гималаи. Это одно из самых моих любимых зрелищ - когда за иллюминатором появляется вначале далекая, едва различимая белая полоска, и сердце начинает трепетать, и ты пока не можешь разобрать - горы это или просто облака, но чем ближе, тем отчетливее понимаешь, что это горы, это - Гималаи, это самое красивое место на планете, самое лучшее и самое любимое. Меня в этот момент обычно разносит на клочки. Мне хочется трясти всех пассажиров вокруг и кричать: "Вы видите? Скажите, вы тоже это видите - это чудо?"  





Мы переполнены предвкушением, в нас кипит ощущение того, что все - только начинается, что приключения - впереди, что еще чуть-чуть - и мы приземлимся в лучшем городе мира, в нашем родном и любимом Катманду. А впереди - три недели счастья!
В этот раз при посадке мы насладились Гималаями в полной мере. Аэропорт Катманду был переполнен, и нашему самолету почти час не давали посадки. Что делать - в Непал едет все больше и больше туристов, и старенький аэропорт Трибхуван уже не может оперативно принять всех желающих.
Самолет нарезал и нарезал круги над долиной Катманду. Мы пять раз посмотрели панораму Гималаев - как они бегут, от Даулагири и Нилгири, через гряду Аннапурны, Эверест, Макалу, и убегают в голубую дымку, к Канченджанге. Дивное зрелище. Люди специально платят за такие экскурсии, летают на крохотных самолетиках смотреть на горы. Нам это же все - и не один раз! - показал пилот нашего рейса. За что ему - большое спасибо.
Но - хвала Будде! - аэропорт готов нас принять. Вот уже внизу появились террасы холмов, домики, зелень, красно-кирпичный город - ура, мы в Катманду!!!





Каждый раз, когда я возвращаюсь в этот город, я чувствую, что вернулась домой, на родину, с которой меня по недоразумению разлучили.
Ура, мы в Непале!!!
Ради этого я готова летать AirArabia и стыковаться в Шардже хоть всю жизнь:)






Profile

martina_dm: (Default)
martina_dm

August 2011

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios